ВКС России уничтожили более 1000 бензовозов ИГ за 5 дней

Самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии за пять дней уничтожили более 1000 бензовозов, которые везли сырую нефть на заводы, подконтрольные запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова в понедельник, 23 ноября.

По словам представителя Минобороны, за последние два дня российская авиация также уничтожила крупное нефтехранилище в 15 км к юго-западу от города Ракка — самопровозглашенной столицы ИГ. В 50 км южнее Ракки бомбардировщики ликвидировали нефтеперерабатывающий завод, рассказал Конашенков. В пустыне Аль-Махимира, в 50 км к северу от населенного пункта Дэйр-Эз-Зор, полностью уничтожены резервуары с топливом, добавил генерал. Такие объекты в районах Пальмиры, Дейр-эз-Зор и Ракки являются одними из основных источников финансирования террористов, подчеркнул Конашенков.

В октябре агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что «Исламское государство» зарабатывает на продаже нефти, добытой на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке, до $50 млн в месяц. Источники AP в иракской разведке рассказали, что цены на нефть у ИГ варьируются от $10 до $35 за баррель, объем добычи составляет около 30 000 баррелей в сутки в Сирии и от 10 000 до 20 000 баррелей в сутки в Ираке.

После саммита G20 в Турции президент России Владимир Путин рассказал, что продемонстрировал коллегам по «Большой двадцатке» сделанные из космоса и с самолета фотоснимки колонн автозаправщиков ИГ. «Колонны автомашин-заправщиков растянулись на десятки километров, так что с высоты 4000-5000 м они уходят за горизонт», — рассказал Путин, сравнив колонны автозаправщиков с трубопроводными системами.

Он также заявил, что Москва располагает данными о том, что «Исламское государство» получает финансирование от физических лиц из 40 стран, в том числе входящих в «Большую двадцатку».

18 ноября Путин своим указом создал межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма. Комиссия будет рассматривать материалы в отношении граждан или организаций, которые подозреваются в причастности к терроризму, однако оснований для включения которых в перечень экстремистских нет. В комиссию также будут направляться обращения зарубежных компетентных органов о возможной причастности организаций или граждан к террористической деятельности, в том числе к финансированию терроризма, которые поступают в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Читайте также: Армия террора: как происходило становление ИГИЛ

Новости партнеров