Турция призвала обсудить в СБ ООН удары по туркменам в Сирии

Власти Турции призвали провести заседание Совета безопасности ООН, посвященное опасности для туркменского населения Сирии в связи с продолжающимся конфликтом в этой стране, сообщает агентство Reuters в понедельник, 23 ноября, со ссылкой на источники.

По словам источников, Турция направила соответствующее письмо Великобритании, которая председательствует в СБ ООН в ноябре. Турецкие представители начали также консультации с США и Россией.

Собеседники уточнили, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обсудил проблему туркменов с главами вооруженных сил Турции и национальной разведки, а глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу провел телефонные переговоры по этому вопросу с госсекретарем США Джоном Керри.

20 ноября МИД Турции вызвал посла России, чтобы выразить протест по поводу «интенсивных» бомбардировок поселений сирийских туркмен российской авиацией на севере Сирии. В турецком МИД российского дипломата предупредили, что удары по туркменам в Сирии могут привести к «серьезным последствиям», и потребовали прекратить подобные операции.

Ранее Турция уже предъявляла России претензии в связи с военной операцией российских ВКС в Сирии. Недовольство Анкары вызвало неоднократное нарушение воздушного пространства Турции со стороны российских истребителей и выбор целей для обстрела.

Сирийские турки — это третья этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Численность народа достигает 100 000 человек.

Новости партнеров