Джек Ма задумался о покупке доли в газете South China Morning Post

Вслед за Безосом миллиардер решил вложиться в традиционные СМИ

Основатель онлайн-ритейлера Alibaba, китайский миллиардер Джек Ма (№2 в рейтинге богатейших людей Китая, состояние — $21,8 млрд) ведет переговоры о покупке доли в издателе газеты South China Morning Post (SCMP), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника.

По словам собеседников издания, переговоры находятся на продвинутой стадии. О подписании контракта может быть объявлено в ближайшее время, отметил один из источников. Уточнить финансовые детали сделки источники затруднились.

В SCMP и Alibaba отказались от комментариев.

South China Morning Post — англоязычная печатная газета, издающаяся в Гонконге в течение 112 лет. Издание принадлежит богатейшему миллиардеру Малайзии Роберту Куоку (№110 в глобальном списке миллиардеров, состояние — $11,3 млрд), который в 1993 году выкупил ее у медиамагната Руперта Мердока (№38 в рейтинге богатейших американцев, состояние — $11,6 млрд). Как отмечает Bloomberg, в прошлом SCMP была самой прибыльной газетой в мире, но с тех пор столкнулась с сокращением тиражей и доходов на фоне ухода читателей в интернет.

Джек Ма не будет первым IT-бизнесменом, вложившимся в традиционные СМИ. В 2012 году сооснователь Facebook Крис Хьюз (№36 в рейтинге богатейших американских предпринимателей моложе 40 лет, состояние — $450 млн) купил мажоритарную долю в журнале New Republic. 2013 году основатель Amazon Джефф Безос (№4 в рейтинге богатейших американцев, состояние — $47 млрд) приобрел газету The Washington Post за $250 млн.

Подробнее читайте в материале: Эксперимент Безоса: зачем глава Amazon выложил $250 млн за The Washington Post

Новости партнеров