Украина остановила транспортное и грузовое сообщение с Крымом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк временно запретил грузовое сообщение между Украиной и Крымом, сообщает пресс-служба украинского правительства в понедельник, 23 ноября. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании украинского правительства.

Яценюк поручил также министерству экономического развития и торговли Украины и другим ведомствам подготовить перечень товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым. «Для того, чтобы такой перечень товаров соответствовал интересам Украины, в первую очередь предлагаю привлечь Меджлис крымско-татарского народа к тому, чтобы такое решение учитывало интересы в том числе нашего братского крымско-татарского народа», — отметил глава правительства.

Ранее приостановить грузовое сообщение с Крымом поручил президент Украины Петр Порошенко. Президент уточнял, что запрет коснется отправки грузов автомобильным транспортом и по железной дороге в обе стороны. Порошенко предложил кабинету министров также «безотлагательно» собрать рабочую группу для решения вопроса грузоперевозок и прекращения товарооборота с Крымом.

«Президент отмечает, что одной из приоритетных задач органов государственной власти на сегодня является определение модели дальнейших отношений Украины с временно оккупированной территорией АР Крым», — говорилось в сообщении на сайте главы государства.

22 ноября в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за прекращения энергоснабжения полуострова. Поставки электроэнергии в Крым остановились из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, через которые Киев передает электроэнергию на полуостров. МВД Украины завело четыре уголовных дела из-за подрыва ЛЭП, а министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пообещал приложить все усилия для восстановления работы энергосистемы.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, посоветовал готовиться к «худшему варианту» в ситуации с восстановлением энергоснабжения в регионе. Без электроснабжения в Крыму оставались 1,67 млн человек, 300 социально значимых объектов, включая 150 школ и 100 детских садов.

Новости партнеров