Козак пообещал ускорить строительство энергомоста в Крым

Власти ускорят строительство энергомоста через Керченский пролив в связи с прекращением поставок электроэнергии на полуостров из Украины, сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак в понедельник, 23 ноября.

Козак заявил, что к середине декабря «острота проблемы» энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена, передает «Интерфакс». До Нового года все объекты жизнеобеспечения на полуострове будут работать в полном объеме, подчеркнул вице-премьер. В то же время он признал, что веерное отключение жилого фонда от энергоснабжения не исключено.

Ранее в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов посоветовал крымчанам готовиться к «худшему варианту» в ситуации с энергоснабжением — а именно к тому, что его восстановление может затянуться до 22 декабря, когда будет проложена первая линия энергомоста.

Зависимость Крыма от поставок электроэнергии из Украины достигает 70%. Снизить эту зависимость призван энергомост из Краснодарского края. Кабель энергомоста начали прокладывать по дну Керченского пролива в октябре. Первая очередь энергомоста должна быть введена в эксплуатацию до конца 2015 года, строительство второй должно завершиться летом 2016 года. В октябре вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек заявил, что после сдачи первой очереди энергомоста полуостров начнет получать с материковой части России около 300-400 МВт электроэнергии, после сдачи второй — 850 МВт, полностью покрыв потребности Крыма.

Поставки электроэнергии в Крым из Украины прекратились в ночь на воскресенье из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области неизвестными. В Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Понедельник 23 ноября объявлен нерабочим днем.

МВД Украины возбудило четыре уголовных дела из-за подрыва ЛЭП. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина приложит все усилия для восстановления работы энергосистемы. В понедельник он заявил, что энергетики будут готовы в течение 72 часов отремонтировать ЛЭП после того, как будет доступ к объектам. На данный момент компания «Укрэнерго» не имеет возможности проводить ремонтные работы, сообщил он на совещании в правительстве 23 ноября.

Новости партнеров