27.11.2009 12:48

Экспортная пошлина на восточносибирскую нефть обнулится 1 декабря

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, обнуляющее с 1 декабря экспортную пошлину на нефть с 13 восточносибирских месторождений, на прочую российскую нефть вывозная пошлина с 1 декабря вырастет до 271 доллара за тонну с нынешних 231,2 доллара, следует из документа, размещенного в пятницу на сайте правительства.
ВОСТОЧНАЯ НЕФТЬ
Российские власти приняли решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений по итогам февральского совещания, прошедшего под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).
Правительство РФ 20 июля приняло постановление об обнулении таможенной пошлины на экспорт нефти с 13 месторождений, расположенных в Восточной Сибири: Ванкорского, Юрубчено-Тохомского, Талаканского (в том числе Восточный блок), Алинского, Среднеботуобинского, Дулисьминского, Верхнечонского, Куюмбинского, Северо-Талаканского, Восточно-Алинского, Верхнепеледуйского, Пилюдинского и Станахского. Рассматривается возможность и увеличения числа этих месторождений.
Также с 1 декабря ФТС, Минтранс, Минэнерго и Роснедра начнут в рамках своих полномочий контролировать и оформлять экспортные поставки восточносибирской нефти. Соответствующий приказ четырех ведомств был зарегистрирован Минюстом 12 ноября. Экспортерам нефти необходимо будет ежеквартально представлять в Минэнерго справку, подтверждающую происхождение нефти именно с меторождений Восточной Сибири и график транспортировки нефти за пределы таможенной территории России.
Как ранее заявлял глава Минэнерго Сергей Шматко, пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири могут быть обнулены минимум на пять-семь лет. При этом министр подчеркнул, что в проекте постановления правительства не прописаны конкретные сроки, во время которых будет действовать нулевая экспортная пошлина. Он добавил, что пять-семь лет - это предположительные оценки экспертов, исходя из анализа экономической эффективности инвестиционных вложений.
ПОШЛИНА РАСТЕТ ВСЛЕД ЗА ЦЕНОЙ
Средняя цена на российскую нефть по итогам октября достигла годового максимума, а в период с середины октября до середины ноября, по которому устанавливается ставка пошлины, составляла 75,98 доллара за баррель, что и привело к ее повышению.
Ставка пошлины на нефтепродукты с декабря также повысится. На светлые нефтепродукты она будет составлять 194,9 доллара за тонну против 168,1 доллара за тонну, установленных в ноябре, на темные - 105 долларов за тонну против нынешних 90,5 доллара за тонну.
С 1 марта текущего года в связи со стабилизацией цены на нефть на уровне 43 долларов за баррель ставка экспортной пошлины на российскую нефть выросла до 115,3 доллара за тонну. Это было первое повышение вывозной пошлины на нефть за четыре месяца. С апреля она снова была снижена - до 110 долларов за тонну. В мае, июне, июле, августе, сентябре и октябре пошлина повышалась. Однако в ноябре пошлина снизилась почти на 10 долларов, а с декабря повышается почти на 40 долларов.
Правительство РФ прошлой осенью из-за снижения мировых цен на нефть предприняло ряд шагов по корректировке расчетов экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. В частности, период мониторинга цен на нефть марки Urals и, соответственно, срок установления экспортных пошлин был сокращен с двух до одного месяца для более оперативного реагирования на изменения мировой конъюнктуры. Это также снизило налоговую нагрузку на нефтяные компании, которые ранее потеряли из-за высокой пошлины на фоне кризиса около 7 миллиардов долларов.

Новости партнеров