Яценюк пригрозил зеркально ответить на российское эмбарго

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил зеркально ответить на российское эмбарго на ввоз украинской продукции с 1 января 2016 года, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 23 ноября, со ссылкой на заявление украинского премьера.

«Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России», — сказал Яценюк.

18 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия с 1 января 2016 года введет продуктовое эмбарго в отношении Украины. По словам Улюкаева, речь идет о «защитных мерах» после присоединения Украины к санкциям против России.

Украина ввела санкции против российских компаний и физлиц в сентябре. Под санкции, в частности, попали Газпромбанк, Россельхозбанк, «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Лаборатория Касперского», концерн «Алмаз-Антей», Первый канал, «Россия 24», НТВ и другие.

В тот же день Яценюк оценил потери Украины в 2016 году от российского продовольственного эмбарго в $600 млн. Он поручил министерству иностранных дел и торговому представителю Украины после встречи с торговым комиссаром ЕС разработать общий план по преодолению негативных последствий российского эмбарго.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров с Украины в Россию за девять месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд — до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд — до $5,47 млрд. В целом украинский экспорт за этот период снизился на 32,7% — до $28,11 млрд, тогда как импорт — на 33,6%, до $27,38 млрд.

Новости партнеров