Роскомнадзор внес четыре статьи «Википедии» в «черный список» | Forbes.ru
$59.48
69.72
ММВБ2152.76
BRENT62.36
RTS1140.40
GOLD1278.24

Роскомнадзор внес четыре статьи «Википедии» в «черный список»

читайте также
+48 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +7 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +6 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes +6 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры «ВКонтакте» через суд потребовала запретить продажу банкам данных о своих пользователях Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить Новостные агрегаторы могут отказаться от интернет-СМИ без регистрации Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора Код победителей: как программисты из России получили мировое признание Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным Искусство в массы: как заработать на частных музыкальных школах Зачем Дума ставит блогерам невыполнимые условия Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Театр Дурова Незаменимых нет: кто может претендовать на место Павла Дурова во «ВКонтакте»
Новости #Юность 23.11.2015 17:38

Роскомнадзор внес четыре статьи «Википедии» в «черный список»

Роскомнадзор принял решение внести в единый реестр запрещенной информации ссылки на четыре статьи онлайн-энциклопедии «Википедии», сообщило ведомство на своей странице «ВКонтакте» в понедельник, 23 ноября.

По итогам исследований информация в этих статьях признана запрещенной, отмечается в сообщении. Роскомнадзор изучал еще одну статью, но решил не вносить ее в «черный список», поскольку запрещенная информация была удалена администрацией «Википедии», сообщило ведомство.

О начале проверки пяти статей «Википедии» Роскомнадзор заявил 18 ноября. В ведомстве сообщили, что ФСКН добилась признания информации, содержащейся в этих статьях, запрещенной и обратилась в Роскомнадзор за блокировкой контента. Недовольство ФСКН вызвали статьи, содержащие описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования, отмечал Роскомнадзор.

Позднее Роскомнадзор сообщил, что речь идет о статьях, содержащих информацию о MDMА, кокаине, амфетаминах, метамфетаминах и спайсах (курительных смесях). 20 ноября пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство донесло до сообщества, которое делает правки в «Википедии», информацию, о каких статьях идет речь. «Сейчас мы еще анализируем статьи, поэтому просим нас не торопить с принятием решения о блокировке», — сказал Ампелонский ТАСС.

С просьбой проверить статьи «Википедии» в ФСКН обратился депутат Госдумы Дмитрий Носов. Он заявил, что семь статей онлайн-энциклопедии содержат запрещенную информацию. Эксперты ФСКН по итогам экспертизы заявили о наличии в пяти статьях информации, в которой указаны способы приготовления наркотиков.

Претензии к статьям о наркотиках в «Википедии» возникают не в первый раз. В августе Роскомнадзор потребовал от администрации онлайн-энциклопедии удалить материал о наркотическом веществе «чарас». В ином случае ведомство пригрозило полностью заблокировать ресурс в России. «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, который не допускает блокировки доступа к отдельным страницам.

«Википедия» отказалась удалять статью, заявив, что вся информация в ней взята из академических источников и с сайта ООН. 24 августа провайдеры по требованию Роскомнадзора начали блокировать доступ к «Википедии». Но на следующий день Роскомнадзор сообщил, что ссылка на статью удалена из «черного списка», поскольку после редактирования статья перестала содержать запрещенную информацию.

 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться