Путин предложил потребителям газа делить инвестриски с производителями

Президент России Владимир Путин на форуме стран-экспортеров газа в Тегеране заявил, что будущие потребители газа должны разделить инвестиционные риски наравне с его производителями, передает РИА Новости.

«За энергобезопасность надо платить всем — и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что газ — это «наиболее доступный, экономически выгодный и экологически чистый вид топлива». «Спрос на него в мире растет темпами, опережающими спрос на нефть и другие энергоресурсы», — сказал Путин. По его словам, к 2040 году глобальные потребности в газе, согласно прогнозам, вырастут на 32% — почти до 5 трлн куб. м с 3,7 трлн в 2014 году.

Это открывает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа и одновременно представляет серьезный вызов, потому что понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок СПГ, заметил Путин.

Глава государства рассказал, что Россия готовит национальную энергостратегию, которая предполагает прирост добычи природного газа в 40% «Если в 2014 году мы добыли 578 миллиардов кубометров, то к 2035 году мы планируем добыть 885 миллиардов кубометров», — уточнил он.

По его словам, Москва планирует увеличить экспорт в азиатском направлении с 6% до 30%, до 128 млрд куб. м. «С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд энергопроектов, с Турцией проводим согласование южного маршрута. Также мы будем увеличивать поставки газа на восточном направлении. Здесь у нас позитивная работа идет с Китаем, Индией и другими азиатскими странами», — рассказал Путин.

Новости партнеров