Улюкаев объявил о завершении рецессии в России

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев объявил в понедельник о завершении рецессии в экономике России, сообщило агентство ТАСС.

"Поквартальные оценки показывают, что рецессия, по ее определению, завершилась", — заявил Улюкаев на ежегодной встрече с послами стран-членов ЕС в Москве. Он рассказал, что нижняя точка была пройдена в июне. С июля стал заметен небольшой позитивный рост. В июле он был около нуля, в августе к июлю — 0,1%, в сентябре — около 0,3%, в октябре — около 0,1%

Но в годовом выражении спад экономики сохраняется, пояснил глава Минэкономразвития. Этот спад по итогам 2015 года, как прогнозирует ведомство, составит 3,9%. "Может быть, будет меньше — 3,7%", — заявил Улюкаев.

Он сообщил, что спад ВВП России в октябре в годовом выражении составил 3,6%.

Улюкаев также сообщил о замедлении инфляции в России. "Сейчас в годовом выражении она составляет около 15%, к концу года она снизится до 12-14%, примерно 12,6-12,7%", — заявил глава Минэкономразвития.

Он заверил глав диппредставительств стран-членов ЕС, что политика санкций и ограничений в разных сферах является непродуктивной. "К сожалению, наши совместные проекты, такие как инициатива "Партнерство для модернизации", — это проект замороженный остается, за исключением некоторых направлений, таких как космос, миграция, здравоохранение", — сообщил Улюкаев.

В начале октября Улюкаев сообщил, что подготовленный Минэкономразвития консервативный вариант прогноза предполагает, что цены нефти в ближайшие годы зафиксируются на уровне $40 за баррель, а экономика России начнет расти только с 2018 года. Минэкономразвития также спрогнозировало, что доходы россиян в 2018 году окажутся ниже уровня 2014 года.

Базовый вариант прогноза предусматривает, что рост российской экономики возобновится в 2016 году, темпы роста составят 0,7% (вдвое ниже предыдущего прогноза). К 2018 году российская экономика вернется на уровень 2014 года и темпы роста превысят 2%, что будет ниже ожидаемых среднемировых темпов экономического роста (3,5%). Среднегодовой темп роста за период с 2015 по 2018 год с учетом спада 2015 года составит около 0,3%, что на порядок ниже среднемирового.

Новости партнеров