Путин назвал сроки использования неба над Каспием для борьбы с ИГ

Президент Владимир Путин на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в понедельник, 23 ноября, заявил, что Москва будет использовать воздушное пространство на Каспием для борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) до тех пор, пока не будут наказаны виновные в подрыве Airbus A321 над Египтом, передает РИА Новости.

Путин отметил, что казахстанские партнеры пока ничего не говорили по этому поводу, но в Москве понимают, что использование воздушного пространства на Каспием в рамках военной операции в Сирии создает некоторые неудобства. В то же время он подчеркнул, что все усилия, которые предпринимает Россия по борьбе с терроризмом, «ложатся бременем», прежде всего, на саму Россию.

«Террористические организации, такие как так называемое ИГИЛ и прочие, они не щадят никого, они занимаются зверствами, не щадят, в том числе и гражданские суда», — заявил Путин.

Он отметил, что если какие-то неудобства создаются, то их необходимо минимизировать. «Но имея трагический опыт, связанный с нашим самолетом, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того, чтобы наказать виновных», — подчеркнул российский лидер.

О том, что в Казахстане обеспокоены ситуацией в небе над Каспием в контексте военных действий России, на встрече заявил Гурбангулы Бердымухамедов, передает «Интерфакс». По словам президента Туркменистана, возникают вопросы, в том числе, с гражданским авиасообщением. «То есть, надо ли менять авиасообщение по вопросам маршрутов, эшелонов и движения. Есть такая обеспокоенность, я не знаю, в курсе вы или не в курсе. Казахские наши коллеги очень об этом беспокоятся», — сказал он.

17 ноября ФСБ сообщила, что причиной крушения российского Airbus A321 в Египте, жертвами которого стали 224 человека, стал теракт. По данным ФСБ, на борту самолета было установлено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В начале ноября ответственность за подрыв А321 взяло на себя египетское отделение «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) — организация «Синайская провинция».

Путин потребовал найти и уничтожить всех причастных к теракту на борту А321. После этого операция России в Сирии была усилена.

Новости партнеров