Pfizer договорился о покупке производителя ботокса за $160 млрд

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. покупает компанию Allergan, выпускающую косметический препарат Botox, за $160 млрд, сообщается в пресс-релизе компаний.

По условиям договоренности, акционеры Allergan получат 11,3 акции Pfizer за каждую имеющуюся у них бумагу Allergan. После закрытия сделки компании объединятся, возглавит объединенный концерн руководитель Pfizer Иэн Рид.

О том, что Pfizer Inc. близка к заключению крупнейшей сделки в истории фармацевтической отрасли, сообщило в середине ноября агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Собеседники агентства говорили, что стороны обсуждают цену в диапазоне от $370 до $380 за акцию. При цене на уровне $380 за бумагу суммарная стоимость Allergan составила бы почти $150 млрд.

Allergan зарегистрирована в Ирландии, и ее покупка могла бы позволить нью-йоркской Pfizer сменить адрес регистрации для налоговых целей. Этим планам может помешать готовящееся министерством финансов США ужесточение регулирования в отношении инверсий. Как писало агентство Reuters, ведомство готовит новые правила, сдерживающие и сокращающие выгоду от корпоративных инверсий. Это касается типичных для мультинациональных компаний из США покупок меньших по размерам конкурентов из других стран и перевода всей компании под юрисдикцию этой страны, чтобы избежать налоговых требований США.

Новости партнеров