Арбитражная палата ФИФА открыла дела в отношении Блаттера и Платини

Арбитражная палата независимого комитета Международной федерации футбола по этике открыла дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, сообщила в понедельник пресс-служба федерации.

"Арбитражная палата внимательно изучила доклады следственной палаты и решила возбудить официальное разбирательство против двух должностных лиц", — говорится в пресс-релизе.

Арбитражная палата отказалась публиковать информацию о санкциях к двум футбольным чиновникам, которые запросила следственная палата в своих отчетах, ссылаясь на их права на конфиденциальность и презумпцию невиновности.

Блаттер и Платини приглашены для отстаивания своей позиции и вправе потребовать проведения слушаний по выводам следственной палаты. Арбитражная палата примет решение по делам Блаттера и Платини в декабре.

Следственная палата комитета ФИФА по этике завершила свое расследование в отношении Блаттера и Платини 21 ноября и передала свои отчеты с предложением о санкциях в отношении Блаттера и Платини, в арбитражную палату.

Скандал вокруг ФИФА разгорелся в мае 2015 года, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации по запросу американских властей. Тогда же власти Швейцарии объявили о начале собственного расследования в отношении того, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

2 июня Блаттер, переизбранный в разгар скандала президентом ФИФА на новый срок, объявил о своей отставке. Он остался главой ФИФА до выборов нового главы федерации, которые запланированы на 26 февраля 2016 года.

В сентябре швейцарская прокуратура начала расследование в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет Платини. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски и изъятие документов. 8 октября арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

12 ноября стало известно, что Платини не попал в список из пяти кандидатов на пост главы Международной федерации футбола.

18 ноября апелляционный комитет Международной федерации футбола отклонил жалобы Блаттера и Платини на их временное отстранение от футбольной деятельности.

20 ноября Платини подал жалобу на решение комитета ФИФА по этике в спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Новости партнеров