Миллер не исключил прекращения поставок газа на Украину через два дня

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил прекращения поставок российского газа на Украину в случае, если в ближайшие два дня Киев не произведет предоплату, сообщило в понедельник агентство "Интерфакс".

Миллер заявил, что объемы предоплаченного Украиной газа заканчиваются. Он рассказал, что в настоящее время Украина берет очень маленький объем газа. Но даже при таких минимальных отборах, газа в соседней стране осталось всего на несколько дней. "Дня на два", — уточнил Миллер.

Он заявил, что пока нет никакой информации, что Киев собирается внести предоплату за газ. "Если предоплаты не будет, будут прекращены поставки газа на Украину", — подчеркнул глава "Газпрома".

Он обратил внимание на тот факт, что Украина существенно увеличила отбор газа из подземных газовых хранилищ. "Это не может не беспокоить, потому что газ из ПХГ в первую очередь Украине потребуется для прохождения осенне-зимнего максимума — в январе-феврале месяце", — отметил Миллер.

В конце октября 2015 года «Нафтогаз» завершил расчеты с «Газпромом» за поставку 2 млрд куб. м газа, перечислив российской компании в течение месяца $500 млн. 25 сентября Украина, Россия и Еврокомиссия в Брюсселе парафировали соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период. Оно предусматривало закупку «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа на кредитные $500 млн, привлеченные с помощью Еврокомиссии.

3 ноября министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва не планирует выделять Киеву кредитные средства на закупку газа предстоящей зимой ни в каких формах, включая авансирование транзита голубого топлива в Европу.

«Газпром» поставляет газ на Украину в четвертом квартале 2015 года по цене в $227,5 за 1000 куб. м.

Новости партнеров