Глава «Нафтогаза» заявил о возможности обеспечить Украину газом из Европы

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что страна сможет обеспечить себя газом без участия России, обеспечив себя поставками газа с европейского направления. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Сегодня, на свое превеликое удивление, получил много вопросов от абсолютно разных людей на тему «что делать, если нам перекроют газ из России? Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают. Наслаждайтесь», - говорится в сообщении главы «Нафтогаза».

В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не исключает прекращение поставок российского газа на Украину, если в ближайшие два дня Киев не произведет предоплату. Кроме того, Миллер отметил, что объемы предоплаченного газа Украины подходят к концу. Даже с учетом того, что сейчас Украина берет себе очень маленький объем, запасов газа в стране осталось всего на несколько дней.

«Если предоплаты не будет, будут прекращены поставки газа на Украину», — подчеркнул глава «Газпрома».

В октябре 2015 года «Нафтогаз» завершил выплаты «Газпрому» за поставку 2 млрд куб.м газа, перечислив компании $500 млн в течение месяца. 25 сентября Украина, Россия и Еврокомиссия в Брюсселе парафировали соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в грядущий зимний период. Оно предусматривало закупку «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа на кредитные $500 млн, привлеченные с помощью Еврокомиссии.

В ноябре министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Москва не будет выделять Киеву кредит на закупку газа будущей зимой ни в каких формах, в том числе и авансирование транзита голубого топлива в Европу.

Новости партнеров