Интерпол отказался объявлять в международный розыск соратников Януковича

Начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил в эфире украинского телеканала ICTV, что Интерпол отказал Украине в объявлении в международный розыск соратников бывшего президента Украины Виктора Януковича, передает «Укринформ» (на сайте телеканала видео интервью на момент публикации выложено не было).

«Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт 3-й их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», - заявил Горбатюк и отметил, что объявление в розыск не означает стопроцентное привлечение этих людей к уголовной ответственности.

Горбатюк также рассказал, что каждая страна, которая задержит то или иное лицо, будет проводить экстрадиционный суд, в котором будет изучать доказательства и проверять наличие или отсутствие политических признаков. В таком случае, суд той страны, где будет задержан один из соратников экс-президента, может принимать решения. «Почему на себя эту функцию берет Интерпол - не понятно», - отметил представитель прокуратуры и добавил, что в Верховную Раду внесен законопроект, чтобы убрать эту привязку до международного розыска. Сейчас, по словам Горбатюка, документ находится на рассмотрении Верховной Рады.

Януковича отстранили от власти после массовых протестных акций на Майдане Незалежности в центре Киева. Сам он покинул страну и перебрался в Россию. 17 июня вступил в силу закон «О лишении Януковича звания президента Украины».

28 июля была начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских руководителей, в том числе экс-президента Януковича. Киев завел в отношении Януковича и его окружения несколько уголовных дел, в частности, обвинив его в узурпации власти.

12 января 2015 года Интерпол объявил Януковича в международный розыск, но 21 июля, адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, представляющая интересы Януковича, сообщила, что бывшего президента Украины исключили из списка разыскиваемых лиц.

Как сообщало РБК со ссылкой на источник в окружении бывшего президента Украины, сейчас Янукович находится в Ростове-на-Дону.

В октябре экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) к Украине в связи с регулярными нарушениями прав человека в отношении него. Адвокат Януковича Джо Хейг тогда заявлял, что украинские власти проводят несправедливые судебные процессы, нарушающие право человека присутствовать на суде и защищать себя. Правозащитник также отметил, что украинская прокуратура находится под политическим давлением.

Новости партнеров