ЦБ отозвал лицензии у Связного банка и Нота-Банка | Forbes.ru
$59.12
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.23

ЦБ отозвал лицензии у Связного банка и Нота-Банка

читайте также
+21 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +6 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +7 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +3 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Нас беспокоит ситуация, что люди теряют деньги»
Новости #Центробанк 24.11.2015 08:51

ЦБ отозвал лицензии у Связного банка и Нота-Банка

Артем Геодакян / ТАСС
Без лицензии остался банк из первой сотни российских кредитных организаций

Центробанк России отозвал 24 ноября лицензии на осуществление банковских операций у Связного банка и Нота-Банка, говорится на сайте регулятора.

Решение об отзыве лицензий было принято Банком России в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора. 

Связной банк нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России в части недооценки кредитного риска. Когда банк сформировал резервы, адекватные принятым рискам, он полностью утратил свой капитал, отмечает регулятор. Из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления Связного банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на адекватных экономических условиях была невозможна, заявили в ЦБ.

В Нота-банке, где с 13 октября была назначена Центробанком временная администрация, было проведено изучение финансового положения банка, включающего оценку качества его активов, по результатам которого стало ясно, что превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможными требованиями по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей. В связи с низким качеством активов и учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности АСВ, принятие мер по предупреждению банкротства Нота-банка на разумных экономических условиях было невозможно.

Кроме того, 24 ноября ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у самарского Ипозембанка и московского банка «Балтика».

Регулятор лишил лицензии Ипозембанк в связи с тем, что банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кредитная организация также участвовала в осуществлении сомнительных транзитных операций в крупных размерах.

Московской банк «Балтика» лишили лицензии из-за размещения денежных средств в низкокачественные активы. Банк также не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. По исполнению требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме «Балтика» утратила значительную часть капитала. Помимо этого, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

По данным отчетности, Связной банк занимал 150 место по величине активов в банковской системе России, Нота-банк занимал 97 место, Ипозембанк – 657 место, а банк «Балтика» - 162 место. 

 Акционеры Связного банка планировали провести 9 декабря внеочередное общее собрание для рассмотрения вопроса о ликвидации кредитной организации. Пресс-служба банка пояснила агентству Reuters, что организация нарушила нормативы достаточности капитала, а согласно закону о банковской деятельности, ЦБ должен отозвать лицензию у банка, если значение всех нормативов достаточности капитала становится ниже 2%.

Ранее РБК со ссылкой на источник писало, что в марте Центробанком была проведена проверка в Связном банке и была обнаружена необходимость докапитализации банка. Источники РБК отмечали, что ситуация усугублялась тем, что регулятор не понимал, с кем вести переговоры о вероятной санации, так как отсутствовала определенность с акционером. В конце 2014 года у группы компаний «Связной» сменился основной владелец. Структура группы Solvers Олега Малиса приобрела у группы «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние» права требования по просроченному кредиту основателя «Связного» Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы «Связной»), а позднее получила операционный контроль над компанией. В конце апреля Малис официально получил контроль над Связным банком от Ноготкова. 

Центробанк ввел ограничение на прием и пополнение вкладов. В июне глава Связного банка Евгений Давыдович заявлял о том, что вся нынешняя операционная стратегия «упростилась до невозможности»: банк занимался сбором кредитов и выплатами вкладчикам. В начале октября АСВ начало проверять банк с целью оценки его состояния на предмет санации, сообщил «Коммерсантъ». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться