МВД подало иск о расторжении контракта на взлом Tor | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МВД подало иск о расторжении контракта на взлом Tor

читайте также
+443 просмотров за сутки«Калашников» перейдет в частные руки. Связано ли это с ужесточением санкций США? +5449 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +19 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +8 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +13 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +1 просмотров за суткиКесарю кесарево: почему не следует ждать от «оборонки» технологии для гражданской промышленности +3 просмотров за сутки«Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию +17 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +4 просмотров за сутки«Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +2 просмотров за суткиВ Великобритании создали скрипт для кражи PIN-кодов с помощью смартфона +2 просмотров за суткиVC по «экзитам» считают: почему на российском рынке стартапов по-прежнему мало «выходов»? СП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Каменный гость Каменный гость: зачем Виталий Мащицкий помогает «Ростеху» осваивать добычу минералов В зоне притяжения: как бизнесмены из списка Forbes сотрудничают с «Ростехом» «Не думаю, что рынок США для нас потерян»
Новости #МВД 24.11.2015 09:32

МВД подало иск о расторжении контракта на взлом Tor

МВД подало в арбитражный суд Москвы иск к ЦНИИ ЭИСУ, входящему в Объединенную приборостроительную корпорацию (ОПК) «Ростеха», о расторжении контракта на взлом анонимной сети Tor, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ». 

Тендер на контракт стоимостью в 3,9 млн рублей на проведение исследования о возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании был проведен в июле 2014 года. Контракт был заключен 9 сентября 2014 года со структурой МВД «Специальная техника и связь» (НПО СТиС).

Источник издания рассказал, что ЦНИИ ЭИСУ не уложился в сроки, обозначенные в контракте. Хотя по факту научно-исследовательская работа была почти полностью выполнена и передана в Бюро специальных технических мероприятий МВД, которое уже пользуется ее результатами.

В сентябре 2015 года «Коммерсантъ» сообщил, что ЦНИИ ЭИСУ решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт с МВД по идентификации пользователей сети Tor. По данным издания, одним из четырех контрактов, от которых планировал избавиться ЦНИИ, был договор от 9 сентября 2014 года на 3,9 млн рублей на выполнение научно-исследовательской работы под шифром «ТОР (Флот)» по получению информации о пользователях сети Tor.

Институт также намеревался расторгнуть контракт на выполнение опытно-конструкторской работы под шифром «Хамелеон-2 (Флот)» стоимостью 20 млн рублей. Он включал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

Еще два контракта на выполнение опытно-конструкторских работ под шифрами «Углярка (Флот)» и «Сахалинка-13 (Флексура)», которые планирует завершить ЦНИИ, были заключены со структурой МВД в 2013 году.

Сеть Tor была запущена в 2002 году как проект для анонимного общения в интернете и борьбы с цензурой. Сейчас любой пользователь Рунета может скачать веб-браузер Tor и заходить через него в интернет. Вся информация в этой сети передается через множество случайным образом выбранных серверов и шифруется перед тем, как попасть от одного пользователя к другому. Это не позволяет стороннему пользователю обнаружить участников передачи.

В 2013 году с законодательной инициативой запрета этой сети на территории России выступала ФСБ. 

По данным Tor Metrics, Россия находится на третьем месте в мире по числу пользователей браузера Tor — в среднем в течение 2015 года им пользовались 179 800 жителей России ежедневно. В некоторые дни их число достигало 400 000.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться