Россия и Иран подписали проект документа по кредиту в $5 млрд

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что Россия и Иран подписали проект документа в отношении предоставления госкредита Ирану в размере $5 млрд, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема предоставления кредита в $5 млрд в ходе прошедшего визита президента России Владимира Путина в Тегеран, Шувалов сообщил, что стороны обсуждали этот вопрос. Он также добавил, что сам документ по кредиту еще не подписан, пока был подписан только его проект.

Шувалов отметил, что средства будут выделены на электрификацию железных дорог и строительство теплоэлектростанций в Иране.

В октябре агентство Reuters со ссылкой на представителя Минэнерго России сообщало о том, что Россия изучит заявку Ирана на кредит в $5 млрд на совместные инфраструктурные проекты в стране. Российские власти также изучали возможность сотрудничества с Ираном в разведке и добыче полезных ископаемых, модернизации теплоэлектростанций, поставки российского оборудования и технологий в сферах связи, космоса, транспорта, в том числе морского, а также в строительстве железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, стороны обсуждали вопрос создания совместного российско-иранского банка.

По итогам встречи министр энергетики Александр Новак уточнил, что стороны согласовали проекты на $40 млрд и отметил, что Иран является важным стратегическим партнером, передает «Интерфакс». Министр добавил, что по итогам 2014 года объем товарооборота России и Ирана в $1,68 млрд не отражает потенциала экономик двух стран.

Новости партнеров