АСВ начнет выплаты вкладчикам Связного банка не позднее 8 декабря

Агентство по страхованию вкладов не позднее 8 декабря начнет выплаты вкладчикам московских Связного банка и банка «Балтика», лицензия у которых на осуществление банковской деятельности была отозвана 24 ноября, сообщила во вторник пресс-служба АСВ.

«Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% процентов суммы всех его счетов (вкладов) в кредитных организациях (в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности), но не более 1,4 млн рублей в совокупности», — отмечается в пресс-релизе.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в процессе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). Размер компенсации по вкладам в иностранной валюте будет рассчитываться в рублях по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии.

Банки-агенты для проведения выплат вкладчикам будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 ноября 2015 года. Выплаты начнутся не позднее 8 декабря 2015 года.

ЦБ отозвал лицензии у Связного банка и банка «Балтика» 24 ноября. По данным регулятора, Связной банк нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России в части недооценки кредитного риска. Когда банк сформировал резервы, адекватные принятым рискам, он полностью утратил свой капитал, отметил регулятор. Из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления Связного банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на адекватных экономических условиях была невозможна, заявили в ЦБ.

Московской банк «Балтика» лишили лицензии из-за размещения денежных средств в низкокачественные активы. Банк также не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. По исполнению требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк «Балтика» утратил значительную часть капитала. Помимо этого, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

По данным отчетности, Связной банк занимал 150 место по величине активов в банковской системе России, а банк «Балтика» — 162 место.

Новости партнеров