Кремль опроверг нарушение пространства Турции сбитым Су-24

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник заявил, что российский самолет Су-24, предположительно сбитый ВВС Турции, находился в воздушном пространстве Сирии и не нарушал воздушного пространства Турции, передает РИА Новости.

Песков подчеркнул, что надо дождаться установления точной причины крушения. Пока Минобороны причину падения самолета не назвало, заявил он. «Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии. В заявлении Минобороны используется слово «предположительно» был «сбит»», — рассказал пресс-секретарь главы государства.

Он также отметил, что вопрос о самолете, возможно, будет поднят на встрече российского президента Владимира Путина с королем Иордании Абдаллой II, которая состоится позднее во вторник. «Возможно, президент даст оценку», — сказал он.

Ранее радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в Кремле сообщила, что Владимир Путин готовит заявление в связи с крушением российского Су-24. «Я не сказал, что Путин сделает заявление на встрече с королем», — подчеркнул Песков.

Кроме того, он не подтвердил сообщения о том, что Путин собирает экстренное совещание Совета Безопасности России, передает «Интерфакс». Песков также отметил, что не может ответить на вопрос, прибегнет ли Москва к статье 51 Устава ООН о праве государства на самооборону, до того, как появится уточняющая информация о крушении самолета.

«Это действительно очень серьезное происшествие, но, опять же, не имея полной информации, что-либо говорить просто невозможно, и было бы неверно», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Утром во вторник телеканал CNN Turk со ссылкой на источники сообщил, что турецкие силы сбили неопознанный военный самолет, нарушивший воздушное пространство страны недалеко от границы с Сирией. Позднее министерство обороны Турции официально заявило, что ВВС сбили российский самолет Су-24 после того, как он вторгся в воздушное пространство Турции. В турецком оборонном ведомстве подчеркнули, что самолет был сбит после того, как проигнорировал 10 предупреждений за 5 минут.

Минобороны России подтвердило факт крушения Су-24, входящего в российскую авиагруппу в Сирии. В то же время в российском ведомстве подчеркнули, что самолет все время своего полета находился исключительно над территорией Сирии и не нарушал воздушное пространство Турции.

По данным источников CNN Turk, сбитый самолет упал на территории сирийской провинции Латакия. Турецкие телеканалы также показали видео, на котором видно, как горящий самолет врезается в землю и взрывается. На видно также показаны два человека в воздухе на парашютах.

В Минобороны России сообщили, что судьба экипажа самолета выясняется. CNN Turk со ссылкой на источники сообщил, что один из пилотов был захвачен туркменскими силами, действующими в районе падения самолета. Агентство Reuters сообщило, что получило от сирийских повстанцев видео, на котором виден «лежащий на земле без движения российский пилот». Агентство сообщило, что представитель группировки, приславшей видео, сообщил, что пилот мертв.

Новости партнеров