НАТО созвало экстренное заседание по просьбе Турции

В связи с ситуацией вокруг сбитого российского военного самолета Су-24

НАТО по просьбе Турции созвало экстренное заседание в связи с ситуацией с российским Су-24, который, по заявлению Анкары, был сбит после нарушения воздушного пространства Турции, сообщило Agence France-Presse.

О созыве внеочередного заседания НАТО ранее сообщила редактор военно-политического отдела газеты The Times Дебора Хайнс в «твиттере». По ее данным, оно начнется в 17:00 по брюссельскому времени (19:00 мск).

Ранее во вторник канцелярия премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу сообщила, что Турция, которая является членом НАТО, обсудит произошедшее с альянсом, ООН и «вовлеченными странами». В НАТО заявили, что внимательно следят за ситуацией, передавало агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Североатлантического альянса. В НАТО добавили, что находятся на связи с властями Турции. Более подробных комментариев со стороны альянса пока нет.

ЧП с российским самолетом произошло во время подготовки к визиту министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию. Планировалось, что Лавров отправится в Турцию 25 ноября. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник отказался комментировать вопрос о визите Лаврова, переадресовав вопросы в МИД.

Утром 24 ноября в районе границы Сирии и Турции потерпел крушение самолет Су-24, входящий в российскую авиагруппу в Сирии. Министерство обороны Турции заявило, что самолет был сбит турецкими истребителями после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкое оборонное ведомство подчеркнуло, что российский самолет получил 10 предупреждений за 5 минут, но проигнорировал их, после чего был сбит.

Со своей стороны Минобороны России опровергло сообщения о том, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. В российском ведомстве подчеркнули, что самолет все время своего полета находился исключительно в воздушном пространстве Сирии.

В Кремле также заявили, что «достоверно» известно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии. При этом там отметили, что необходимо дождаться установления точной причины крушения. «В заявлении Минобороны используется слово «предположительно» был «сбит»», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Согласно видео, показанным турецкими телеканалами, двое пилотов самолета катапультировались. Минобороны России сообщило, что их судьба выясняется. В свою очередь агентство Reuters сообщило, что получило от сирийских повстанцев видео, на котором виден «лежащий на земле без движения российский пилот». Агентство сообщило, что представитель группировки, приславшей видео, сообщил, что пилот мертв.

Новости партнеров