В Госдуме призвали запретить полеты в Турцию

Вице-спикер Госдумы уже направил соответствующее обращение в Росавиацию

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») обратился к главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой рассмотреть возможность полного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией, сообщает РИА Новости во вторник, 24 ноября.

Депутат объяснил такую просьбу возросшим риском террористической угрозы для российских самолетов. «Прошу вас рассмотреть возможность полного и немедленного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией до того момента, пока не будут приняты исчерпывающие меры по устранению любых возможных источников террористической угрозы в турецких аэропортах», — указывается в обращении Левичева.

Агентство отмечает, что редакция располагает соответствующим документом, направленным в Росавиацию. По словам вице-спикера Госдумы, национальный авиаперевозчик Турции Turkish Airlines сейчас летает рейсами из Стамбула и других турецких городов во множество населенных пунктов, расположенных в зоне повышенной террористической опасности.

«Одновременно из этих же турецких аэропортов осуществляется отправление самолетов в различные российские города», — подчеркнул он. Депутат отметил, что в ситуации, когда «отношение властей Турции к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена на территории России) нельзя назвать негативным», существует высокий риск появления боевиков в турецких аэропортах. Это, в свою очередь, может привести к росту террористической угрозы для российских самолетов, считает Левичев.

Предложение депутата прозвучало после того, как 24 ноября в районе границы Сирии и Турции потерпел крушение самолет Су-24, входящий в российскую авиагруппу в Сирии. Минобороны Турции заявило, что он был сбит турецкими истребителями за нарушение воздушного пространства страны. Турецкие военные подчеркнули, что Су-24 получил 10 предупреждений за пять минут, но проигнорировал их.

Минобороны России, в свою очередь, опровергло сообщения о нарушении Су-24 воздушного пространства Турции. В российском ведомстве заявили, что лайнер находился исключительно в воздушном пространстве Сирии.

В Кремле также подчеркнули, что «достоверно» известно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии. При этом там отметили, что нужно дождаться установления точной причины крушения. «В заявлении Минобороны используется слово «предположительно» был «сбит»», — заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Согласно видеозаписи, опубликованной турецкими телеканалами, двое пилотов самолета катапультировались. Однако Reuters получило от сирийских повстанцев видео, на котором виден «лежащий на земле без движения российский пилот». Агентство сообщило, что представитель группировки, приславшей видео, рассказал, что пилот мертв. Минобороны России заявило, что судьба пилотов выясняется.

Новости партнеров