Компания Джеффа Безоса успешно провела посадку ракеты BE-3

Основатель Amazon опередил другого энтузиаста частного космоса из списка Forbes Илона Маска

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является основатель и гендиректор интернет-ритейлера Amazon.com Джефф Безос (состояние по оценке Forbes — $59,4 млрд), успешно провела контролируемую посадку многоразовой ракеты BE-3. Видеозапись приземления опубликована на YouTube-канале Blue Origin.

Как следует из сообщения компании, BE-3 вывела на высоту 62 мили (около 100 км) космический корабль New Shepard — пилотируемую капсулу, которая также успешно опустилась на парашютах на Землю. В будущем Blue Origin планирует доставлять с помощью New Shepard на суборбитальную высоту астронавтов.

Компания Безоса ведет разработку корабля и ракеты для многоразового использования с 2006 года. Тестовые пуски проводятся с собственного космодрома Blue Origin в штате Техас. В ходе предыдущих попыток New Shepard уже успешно возвращался на Землю, однако BE-3 приземлилась безаварийно впервые в своей истории.

Капсула отделяется от ракеты на высоте около 40 км и продолжает вертикальный подъем. Ракета после этого совершает посадку с помощью маршевого двигателя.

Разработку аналогичной системы ведет и другая частная аэрокосмическая компания — SpaceX Илона Маска (№34 в рейтинге 400 богатейших американцев-2015 по версии Forbes; состояние — $12,6 млрд). Однако все тестовые пуски ракет SpaceX пока завершались неудачно.

Blue Origin была основана Безосом в 2000 году. В сентябре 2015-го миллиардер объявил, что в ближайшее время компания инвестирует не менее $200 млн в совершенствование технологии многоразовых запусков космических аппаратов.

После удачного исторического запуска BE-3 бизнесмен написал первый за семь лет существования своего аккаунта в Twitter «твит»: «Редкий зверь — многоразовая ракета. Контролируемая посадка — нелегкий процесс, хотя и выглядит легким, когда все сделано правильно».

Сообщение Безоса не оставил без внимания Маск. Он, хотя и поздравил конкурента с успешным запуском, не преминул напомнить, что многоразовая ракета «не такой уж редкий зверь: Grasshoper от SpaceX три года назад совершила 6 суборбитальных полетов и все еще в деле». По словам Маска, следует различать термины «космос» и «орбита»: в зависимости от цели миссии могут потребоваться иные по масштабу расход энергии и мощность двигателей.

Новости партнеров