Мединский призвал Госдуму ужесточить наказание для пиратских ресурсов

Министр культуры России Владимир Мединский призвал во вторник Госдуму ужесточить правоприменение закона о защите авторских прав в отношении пиратских ресурсов, сообщило агентство РИА Новости.

«Я по-прежнему убежден, что если мы не будем сразу и быстро блокировать ресурсы целиком в ускоренном порядке, все это работать не будет», — заявил министр на заседании совета по культуре при председателе Госдумы.

Мединский рассказал, что в течение полугода после принятия законопроекта о защите авторских прав на литературу он экспериментировал на себе, пытаясь удалить все свои книги со всех пиратских ресурсов. В 90% случаев это получалось сразу. В 10%, по его словам, потребовало мучительного многомесячного затратного судебного процесса с целью удаления книг. «О закрытии пиратских сайтов даже речи не стояло», — заявил глава министерства культуры.

29 октября Мосгорсуд удовлетворил иск о защите авторских прав министра культуры Мединского к сайтам, на которых были выложены пять его книг.

Ответчиком по иску выступала зарегистрированная в Великобритании компания 3NT Hosting Network — хостинг-провайдер, чьими услугами пользуется онлайн-библиотека, в которой были выложены книги. Позднее в качестве ответчика была привлечена также американская компания Cloudflare Inc.

Недовольство Мединского вызвало размещение его книг «О русском пьянстве, лени, дорогах и дураках», «О русском воровстве и мздоимстве», «О жестокости русской истории и народном долготерпении», «О русской грязи и вековой технической отсталости» и «О русской угрозе и секретном плане Петра I» в онлайн-библиотеках. Еще до решения суда книги были удалены с сайтов, сообщило РАПСИ.

9 ноября Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке крупнейшего в России торрент-трекера Rutracker.org. Представитель суда Ульяна Солопова сообщила РИА Новости, что причиной «пожизненной» блокировки торрент-трекера стали книги писателей Александра Громова и Дарьи Донцовой.

Читайте также: Под колпаком: кто строит бизнес на регулировании интернета

Новости партнеров