Турция заявила о праве отвечать на нарушения границ

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя ЧП с российским Су-24, заявил, что у Турции есть право отвечать в случае, если кто-то нарушает ее воздушное пространство, несмотря на многочисленные предупреждения, передает агентство Reuters.

Выступая в Анкаре, Давутоглу заявил, что мир должны знать, что Турция будет делать «все необходимое» для обеспечения национальной безопасности.

Утром во вторник министерство обороны Турции заявляло, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем его сбили ВВС Турции. Со своей стороны Минобороны России заявило, что турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24, который возвращался на авиабазу «Хмеймим». В Минобороны подчеркнули, что Су-24 был сбит на территории Сирии. «Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было», — подчеркивается в заявлении ведомства.

Военный атташе Турции в России во вторник 24 ноября, был вызван в министерство обороны России, сообщило РИА Новости со ссылкой на российское оборонное ведомство. Со своей стороны МИД Турции вызвал советника-посланника посольства России в Анкаре Сергея Панова, сообщил «Интерфаксу» пресс-атташе российской дипмиссии Игорь Митяков.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся событием, выходящим за рамки обычной борьбы с терроризмом. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», — заявил он. По словам российского президента, было очевидно, что российские летчики и Су-24 никак не угрожали Турции.

Кроме того, он обвинил Турцию в том, что она ведет себя так, как «будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш». В частности, Путин отметил, что после ЧП Анкара обратилась к своим партнерам по НАТО, а не к Москве. «Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — подчеркнул Путин.

Новости партнеров