МИД рекомендовал россиянам не ездить в Турцию

МИД не рекомендует россиянам отправляться в Турцию, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ЧП со сбитым российским Су-24. Лавров также объявил, что отменяет свой визит в Турцию, планировавшийся на 25 ноября, передает ТАСС.

Глава МИД заявил о «нарастании террористических угроз, которые проистекают с территории Турции». «И это безотносительно того случая, который произошел сегодня», — сказал он.

По оценке МИД, угроза терроризма из Турции сейчас — «ничуть не меньше, чем в Египте», заявил Лавров. Министр также напомнил, что президент России Владимир Путин ранее прямо сказал, что трагедия со сбитым самолетом «не может не затронуть российско-турецкие отношения».

В рамках визита в Стамбул 25 ноября Лавров должен был встретиться с министром иностранных дел Турецкой республики Феридуном Синирлиоглу. Ожидалось также, что он примет участие в заседании российско-турецкой совместной группы стратегического планирования, которая действует в рамках возглавляемого президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом Совета сотрудничества высшего уровня.

Турецкие ВВС 24 ноября сбили российский Су-24 недалеко от границы с Сирией. Министерство обороны Турции заявило, что сбитый самолет вторгся в воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя ЧП во вторник, заявил, что у Анкары есть право отвечать на такое поведение.

В свою очередь Минобороны России категорически опровергло информацию о том, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, заявив, что самолет находился на территории Сирии. Президент России Владимир Путин заявил, что Су-24 никак не угрожал Турции, и назвал случившееся «преступлением». «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», — заявил он.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев призвал Росавиацию прекратить авиасообщение между Россией и Турцией. Аналогичные меры были приняты 6 ноября в отношении Египта. Там 31 октября потерпел крушение пассажирский авиалайнер Airbus A321 с 224 людьми на борту, ФСБ назвало причиной крушения теракт.

Новости партнеров