Новак пообещал сдать первую линию энергомоста в Крым к 20 декабря

Окончательный срок сдачи первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым — 20 декабря, заявил министр энергетики России Александр Новак во вторник. Он отметил, что изначально первую очередь планировалось запустить в марте 2016 года, но затем этот срок был скорректирован, передает ТАСС.

Распоряжение правительства от 2 апреля предусматривает, что первая очередь энергомоста, которая позволит передавать в Крым 350-400 МВт, должна быть сдана до 25 декабря 2015 года. 23 ноября глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что первая линия энергомоста будет проложена к 22 декабря.

В понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что строительство энергомоста через Керченский пролив будет ускорено в связи с прекращением поставок электроэнергии в Крым из Украины. Поставки электроэнергии на полуостров из Украины прекратились в ночь на 22 ноября из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области неизвестными. В Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Энергомост из Краснодарского края призван снизить зависимость Крыма от поставок электроэнергии из Украины, которая сейчас достигает 70%. Кабель энергомоста начали прокладывать по дну Керченского пролива в октябре. Первая очередь энергомоста должна быть введена в эксплуатацию до конца 2015 года, строительство второй должно завершиться летом 2016 года. В октябре вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек заявил, что после сдачи первой очереди энергомоста полуостров начнет получать с материковой части России около 300-400 МВт электроэнергии, после сдачи второй — 850 МВт, полностью покрыв потребности Крыма.

Новости партнеров