Минобороны назвало «недружественным актом» действия ВВС Турции

Минобороны России назвало «недружественным актом» действия ВВС Турции по отношению к российскому самолету Су-24, который был сбит недалеко от границы Сирии, сообщает «Интерфакс» во вторник, 24 ноября, со ссылкой на заявление российского военного ведомства.

Ранее Россия срочно вызвала атташе по вопросам обороны при посольстве Турции в России, ему был заявлен официальный протест относительно действий турецкой авиации. Ведомство подчеркивает, что российский самолет не пересекал турецкую границу, нанося удары «исключительно по объектам на территории Сирии» в ходе операции против террористов.

«Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались», — отметили в Минобороны. Там подчеркнули, что рассматривают действия турецких ВВС «как недружественный акт». Сейчас российские военные разрабатывают комплекс мероприятий «по реагированию на подобные инциденты».

Инцидент с российским Су-24 произошел недалеко от границы с Сирией 24 ноября. Турецкие ВВС сбили российский самолет, заявив, что он нарушил воздушное пространство страны, а также проигнорировал 10 предупреждений. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя произошедшее, отметил, что у Анкары есть право отвечать на подобное поведение.

В свою очередь, Минобороны России опровергло данные о нарушении Су-24 воздушного пространства Турции, уточнив, что самолет летел над территорией Сирии. После этого российский МИД принял решение об отмене запланированной на 26 ноября встречи глав российского и турецкого внешнеполитических ведомств.

Президент России Владимир Путин осудил инцидент, назвав случившееся «преступлением». Он подчеркнул, что Су-24 и его пилоты никак не угрожали Турции. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», — заключил президент.

Новости партнеров