Минобороны заявило о гибели пилота Су-24 от огня с земли

Минобороны России официально подтвердило гибель одного из пилотов российского Су-24, сбитого турецкими ВВС в воздушном пространстве Сирии, сообщает «Интерфакс» во вторник, 24 ноября, со ссылкой на заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Сергея Рудского.

Рудской подчеркнул, что место падения российского самолета находилось на сирийской территории в четырех километрах от границы с Турцией. «Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным один пилот погиб в воздухе от огня с земли», — сказал он, не уточнив судьбу второго пилота.

Ранее Рудской также сообщил об уничтожении с подконтрольной боевикам территории российского вертолета Ми-8, который участвовал в поисково-спасательной операции в Сирии на месте падения Су-24. В результате инцидента погиб российский морской пехотинец, служивший по контракту.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией. Минобороны Турции заявило, что самолет российской авиации вторгся в воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений. На видеозаписи, продемонстрированной турецкими телеканалами, было видно, как двое катапультировавшихся пилотов спускаются по воздуху на парашютах.

Минобороны России категорически опровергло данные о том, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, и заявило, что выясняет судьбу экипажа сбитого Су-24. Позже агентство Reuters cо ссылкой на неназванного представителя властей Турции передало, что пилоты сбитого Су-24 могут быть еще живы и захвачены в плен сирийскими повстанцами. Собеседник агентства уточнял, Турция пытается добиться их освобождения.

Президент России Владимир Путин, комментируя инцидент с Су-24, заявил, что российские военные «ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни». «Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», — заявил он. Он назвал действия турецкой авиации «преступлением».

Новости партнеров