«Коммерсантъ» узнал о прекращении поставок угля на Украину

Ранее Россия грозила приостановить поставки из-за прекращения энергоснабжения Крыма

Поставка энергетического и коксующегося угля на Украину приостановлена, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», - рассказал источник газеты. Эту информацию также подтвердили собеседники газеты среди операторов, но один из них уточнил, что транзит угля через Украину проходит нормально. Другой собеседник издания сообщил, что еще рано связывать недавнее заявление российского министра энергетики Александра Новака с проблемами с экспортом. По его словам, бюрократия с обеих сторон границ в целом усугубилась.

Компании, поставляющие угол на Украину, не стали комментировать ситуацию.

24 ноября Новак заявил, что Россия может прекратить поставки угля на Украину в ответ на прекращение поставок электроэнергии в Крым. Однако он отметил, что в краткосрочном периоде эта мера неэффективна, так как Украина имеет собственные запасы и собственную добычу угля. Но в долгосрочной перспективе на электростанциях Украины возникнет дефицит.

Ночью 22 ноября Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области неизвестными. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации и понедельник, 23 ноября, был объявлен нерабочим днем.

Глава Крыма Сергей Аксенов допустил то, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, когда предполагается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой части России через Керченский пролив.

Читайте также: Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину

Новости партнеров