27.11.2009 13:21

Фондовая Азия завершила неделю обвалом - падение стало максимальным за 8 месяцев

27 ноября. IFX-News - Азиатские фондовые индексы ощутимо просели по итогам торгов в пятницу, падение стало максимальным за 8 месяцев на опасениях убытков, которые могут стать результатом попытки Дубая добиться отсрочки погашения облигаций, сообщает Bloomberg.
Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал на максимальные с 30 марта 3,2% - до 113,78 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 3,2%, гонконгский Hang Seng - на 4,8%, южнокорейский Kospi - на 4,7%. Биржи в Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Пакистане были закрыты в пятницу в связи с праздником Ид-аль-Адха (Курбан-байрам).
Финансовые компании стали лидерами падения в рамках MSCI Asia Pacific в пятницу, поскольку CLSA Asia-Pacific Markets объявила, что потенциальный дефолт Dubai World будет иметь негативные последствия для банков. Котировки акций банков HSBC Holdings Plc и Standard Chartered Plc рухнули соответственно на 7,6% и 8,6% на торгах в Гонконге. По оценкам Goldman Sachs, убытки HSBC в Дубае могут достичь $611 млн, Standard Chartered - $177 млн.
Бумаги Australia & New Zealand Banking Group Ltd. подешевели на 3,6%, Westpack Banking Corp. - на 3,8%, несмотря на то, что оба банка отрицают возможность убытков в связи с отсрочкой погашения дубайских облигаций. Стоимость акций японской строительной корпорации Obayashi обвалилась на 8,7% после заявления Daiwa Securities Group Inc. о том, что предприятия строительной отрасли Японии недополучат выручку в Дубае. Крупнейшая зарегистрированная на бирже строительная компания Японии Kajima потеряла в пятницу 14% стоимости акций.
BHP Billiton Ltd. сократил капитализацию на 3,4% из-за падения цен на нефть и медь. Рыночная стоимость производителя электроники Sony Corp., который получает 23% выручки в США, уменьшилась на 4,4%, так как курс иены к доллару остается у максимального за 14 лет уровня.

Новости партнеров