«Ростелеком» задумался о покупке лидера российского IT-аутсорсинга

«Ростелеком» задумался о покупке Сервисной холдинговой компании, специализирующейся на обслуживании IT-инфраструктуры заказчиков (IT-аутсорсинг) и работающей под брендом Maykor, сообщает газета «Ведомости» в среду, 25 ноября, со ссылкой на сотрудников двух крупных конкурентов Maykor.

Сведения подтвердили и источники, близкие к «Ростелекому», а также человек, участвующий в переговорах. Последний пояснил, что речь идет о покупке лишь доли в компании, то есть дополнительного выпуска акций. «Ростелеком» планирует получить более 50%, говорит близкий к нему источник.

Причиной продажи пакета послужили финансовые трудности Maykor, выяснили «Ведомости». Одна из его «дочек» — «ЦРТ сервис» — выиграла в закрытом аукционе МВД. Получив аванс на 2,1 млрд рублей, компания разместила эту сумму в банке «Российский кредит». МВД, в свою очередь, решило, что работы выполнены ненадлежащим образом, и потребовало вернуть аванс, а это оказалось невозможно из-за банкротства «Российского кредита».

По словам сотрудника одного из конкурентов Maykor, «Ростелеком» обещает погасить долги ЦРТ как раз на ту сумму, в которую оценивает приобретаемый пакет. Таким образом, сделка может оказаться «практически безденежной», пишет газета.

Maykor, созданная в 2010 году, занимается обслуживанием компьютеров и корпоративных сетей, предоставляет системы хранения данных, а также берет на себя ведение бухгалтерского и налогового учета компаний-заказчиков. Она также устанавливает на компьютеры клиентов приложения для ведения бизнеса, управляет инженерной инфраструктурой, обслуживает офисную технику заказчиков. В Maykor 5200 сотрудников, 83 филиала и более 400 сервисных подразделений в России. В 2014 году выручка компании составила 10,89 млрд рублей (+17,4%).

Новости партнеров