Правила продажи сим-карт предложили ужесточить

Российские силовые структуры начали разрабатывать меры по ограничению оборота сим-карт, распространяющихся без заключения договоров, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Один из собеседников рассказал газете, что по итогам заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России Минкомсвязи поручили ужесточить ответственность за реализацию сим-карт. Кроме того, ведомству поручили изменить процедуру их получения. Комиссия предложила разработать законодательные поправки об ограничении для иностранцев срока действия договоров по оказанию услуг связи сроком их законного пребывания в России и о продлении таких договоров на основании документов, продлевающих сроки пребывания. Комиссия также прорабатывает вопрос о возможности внесения законодательных изменений по наделению Роскомнадзора правами по внеплановой проверке юрлиц и предпринимателей, не предоставляющих сведения о пользователях услуг связи, а также полномочиями по проведению контрольных закупок сим-карт.

Федеральный чиновник подтвердил газете, что межведомственная комиссия действительно дала такие поручения Минкомсвязи. Чиновник отказался комментировать поручения, так как прокол заседания — «для служебного пользования».

Другой источник в МВД сообщил «Коммерсанту», что эти инициативы не принадлежат Минкомсвязи. «Мы ждем, когда Минкомсвязь в рамках комиссии подготовит предложения, никаких решений не принято», - сказал собеседник.

Новости партнеров