СМИ не исключили отказа от «Турецкого потока» из-за сбитого Су-24

Инцидент может коснуться и крупнешего для «Росатома» проекта строительства АЭС в Турции на $22 млрд

Инцидент с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС, негативно отразится на совместных бизнес-проектах России и Турции, в частности, он может затронуть проект строительства газопровода «Турецкий поток», сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 25 ноября, со ссылкой на высокопоставленные источники.

Ответные меры будут окончательно выработаны по итогам экспертных консультаций, сказал высокопоставленный источник в администрации Кремля. По его словам, решения будут «жесткими» и окажут серьезное воздействие на российско-турецкие отношения. Например, «Газпром» должен будет дать оценку целесообразности строительства «Турецкого потока».

Собеседники издания напомнили, что переговоры по этому проекту и ранее продвигались очень медленно. По их данным, ситуация может коснуться и проекта строительства АЭС «Аккую» «Росатома» в Турции на $22 млрд, а также, например, прохода российских судов через черноморские проливы, хотя этот транзит по международным соглашениям может быть ограничен только в случае войны с Анкарой. Турция же крайне зависит от поставок российского газа, но источники издания усомнились в возможности немедленного использования этого инструмента давления.

С неопределенностью судьбы «Турецкого потока» согласился собеседник газеты «Ведомости» директор Small Letters Виталий Крюков. Он отметил, что Турция является вторым после Германии потребителем российского газа в Европе. Заместить поставки газа из России, если они будут остановлены, Турция не сможет, заключил он. Впрочем, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что «Газпром» и российский бюджет могут позволить себе отказаться от денег за поставки газа в Турцию.

Проект «Газпрома» «Турецкий поток» ранее уже сократился как минимум вдвое с исходных 63 млрд кубометров в год. В последнее время стороны обсуждали строительство только одной нитки (15,75 млрд кубометров). Медлительность принятий решений по этому проекту была связана, в частности, с формированием нового правительства в Турции, которое должно подписать соответствующее межправительственное соглашение с Россией.

«Коммерсантъ» уточняет, что для «Газпрома» отмена «Турецкого потока» означает, что Турция продолжит снабжаться газом через Украину, и неясно, как будет решена задача снабжения Балкан. Кроме того, не будут использованы уже сделанные огромные инвестиции в газопроводы в России под масштабные экспортные проекты через Черное море («Южный коридор»). Центральная Европа и Италия при этом будут получать газ через Nord Stream-2 через Балтику, строительство которого рассматривается в «Газпроме» как решенное дело. «Если газопровод («Турецкий поток») не будет построен, это будут проблемы Турции, которой придется учитывать украинский транзитный риск», — полагает собеседник издания, близкий к «Газпрому».

24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией. Минобороны Турции заявило, что самолет российской авиации вторгся в воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений. На видеозаписи, продемонстрированной турецкими телеканалами, было видно, как двое катапультировавшихся пилотов спускаются по воздуху на парашютах. Позже в Минобороны России сообщили о гибели одного из пилотов сбитого самолета от огня с земли. 25 ноября ливанский телеканал Al Mayadeen узнал о спасении второго пилота, которого, по данным СМИ, спасли сирийские военные.

Минобороны России категорически опровергло данные о том, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «преступлением», заявив, что российские военные «ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни». «Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», — заявил он.

Новости партнеров