«Газпром» прекратил поставки газа на Украину

«Нафтогаз Украины» выбрал предоплаченные объемы и не внес нового аванса

«Газпром» утром в среду, 25 ноября, прекратил поставки российского газа на Украину, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу газовой монополии Алексея Миллера.

По словам Миллера, поставки прекращены из-за того, что «Нафтогаз Украины» по состоянию на 10 часов утра 25 ноября выбрал предоплаченные объемы газа, а новой заявки и предоплаты «Газпром» не получал. Поставки газа на Украину прекращаются до поступления новых платежей от Киева, констатировал Миллер.

Глава «Газпрома» добавил, что отказ Украины от закупки российского газа создает «серьезные риски» для надежного транзита в Европу и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой. «Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены», — пояснил он.

«Газпром» ранее перешел на режим предоплаты с «Нафтогазом Украины» и начал поставлять газ только в оплаченных заранее объемах. С июля по начало октября поставки российского газа на Украину не осуществлялись. Киев ограничивался поставками по реверсу из стран ЕС и вел переговоры с Москвой о скидке. Российская сторона согласилась предоставить скидку в размере $24,6 на 1000 куб. м. Таким образом итоговая цена на российский газ для Украины на четвертый квартал составляет $227,4 за 1000 куб. м против $247 в третьем квартале. 12 октября «Газпром» после трехмесячного перерыва возобновил поставки газа на Украину, получив аванс.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров