Япония ждет заявления G7 о валютах | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Япония ждет заявления G7 о валютах

читайте также
+91 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +624 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4437 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1301 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3679 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4925 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5046 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2101 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3171 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1406 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3365 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1017 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1512 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1568 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8819 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2008 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +394 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1404 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1634 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2124 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +27444 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса
Новости 27.11.2009 13:30

Япония ждет заявления G7 о валютах

ТОКИО (Рейтер) - Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил в пятницу, что страны "Большой семерки" могут сделать совместное заявление о валютах с целью прекратить рост иены к доллару, который в пятницу опустился относительно нее до 14-летнего минимума.
Источники на рынке сообщили, что правительство, ЦБ Японии и представители коммерческих банков утром в пятницу изучали курсы в паре доллар/иена, что можно расценить как сигнал о том, что Токио все больше склоняется к решению провести интервенции на валютном рынке.
Доллар упал к иене до 84,82, поскольку инвесторы избегают рискованных активов в связи с кредитными проблема Дубая, однако после комментариев Фудзии он стал немного отыгрывать потери.
"Я гибко отреагирую на совместное заявление о валютах", - сказал Фудзии журналистам после заседания кабинета министров.
Он также отметил, что придерживается аналогичного мнения относительно контактов с валютными властями США и Европы, добавив, что его сильно нервируют валютные изменения и Япония, возможно, не оставит их без внимания.
Он отказался комментировать возможность интервенций и сказал, что не может говорить на эту тему из-за обещаний, данных в рамках G7.
Трейдеры сомневаются, что комментариев Фудзии достаточно для того, чтобы остановить падение доллара, поскольку совместные интервенции кажутся маловероятными. Совместного заявления может не хватить для того, чтобы разубедить инвесторов, уверенных в том, что процентные ставки в США будут оставаться низкими, и обеспокоенных долгами Дубая, считают дилеры.
В последний раз "Большая семерка" делала заявление о валютах в октябре 2008 года. Тогда развитые страны заявили, что резкие скачки курса иены угрожают финансовой стабильности. Ранее японская валюта обновила 13-летний максимум к доллару и 6-летний - к евро. После комментариев G7 рост иены продолжился, поскольку члены "семерки" не перешли к активным действиям, ограничившись одними словами.
"Я не удивлюсь, если G7 или G20 выпустит заявление для предотвращения дальнейшего снижения доллара, хотя неясно, сделают они это сейчас или дождутся встречи G7 в феврале", - сказал аналитик Deutsche Securities Кодзи Фукая.
"Однако заявление едва ли будет похожим на сделанное в октябре прошлого года, поскольку нынешняя ситуация вытекает из слабого доллара".
С конца 2008 года иена прибавила 5,3 процента. Однако уровни торгово-взвешенного индекса иены находятся намного ниже уровней января, о чем свидетельствует график http://r.reuters.com/dys63g.
"Я не слышал об интервенциях на данный момент, но в будущем возможны различные варианты, и если будет необходимо, я поговорю с профильными министрами", - сказал журналистам министр по разработке национальной стратегии Наото Кан.
В 2000-х японские власти активно проводили интервенции, пытаясь помешать укреплению иены в интересах местных экспортеров, однако в марте 2004 года они от них отказались, продав 35 триллионов иен за 15- месячный период.
Пришедшее к власти после августовских выборов демократическое правительство осуждает предыдущую администрацию за помощь местным экспортерам путем сохранения слабой национальной валюты. Однако критике теперь подвергается и новое правительство, находящееся у власти всего два месяца, поскольку укрепление доллара к иене негативно сказывается на прибылях экспортеров и может снова вогнать экономику страны в рецессию.
Правительство Юкио Хатоямы испытывает все большее давление на фоне падения рейтинга и предстоящих в следующем году выборов в верхнюю палату парламента, от итогов которых зависит, сможет ли оно управлять страной без поддержки двух небольших партий, ее партнеров по коалиции.
(Стэнли Уайт, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться