Посол России во Франции заявил о спасении пилота Су-24

Посол России в Париже Александр Орлов в среду заявил, что одному из пилотов российского Су-24, сбитого 24 ноября ВВС Турции, удалось выжить. Об этом дипломат рассказал интервью французской радиостанции Europe 1.

По словам Орлова, местные боевики ранили одного из пилотов сбитого Су-24, когда тот спускался на парашюте, а когда он достиг земли — жестоко убили его. Второму пилоту удалось скрыться, заявил российский посол. По последней информации, военные сирийской армии подобрали его и доставили на российскую военно-воздушную базу в Сирии, рассказал Орлов.

Российский посол опроверг утверждения Анкары о том, что ВВС Турции, прежде чем сбить российский Су-24, направили ему 10 предупреждений. По словам Орлова, российский самолет сбили «без предупреждения». В то же время в интервью он подчеркнул, что, несмотря на напряженность отношений между Россией и Турцией, создание коалиции против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) «с участием американцев, французов и даже турков, если они захотят», еще возможно.

О спасении сирийцами одного из двоих пилотов сбитого Су-24 ранее сообщил ливанский телеканал Al Mayadeen. Телеканал утверждал, сирийские военные спустя шесть часов поисков обнаружили летчика и вывели его из тыла повстанцев, чтобы доставить на российскую базу.

Гибель одного из членов экипажа Су-24 вечером 24 ноября официально подтвердил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. По его словам, пилот, по предварительным данным, «погиб в воздухе от огня с земли». Кроме того, в Генштабе сообщили о гибели российского морского пехотинца, который на вертолете Ми-8 участвовал в поисково-спасательной операции на месте падения Су-24. По словам Рудского, боевики подбили вертолет, а после его приземления уничтожили его минометным огнем.

Турецкие ВВС 24 ноября сбили российский Су-24 около границы с Сирией. Турецкие телеканалы во вторник показали видео, на котором были видны двое катапультировавшихся и спускающихся на парашютах пилотов.

Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России нарушение воздушного пространства Турции категорически опровергло.

Президент России Владимир Путин, комментируя произошедшее, назвал действия Анкары «преступлением» и предупредил, что это «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал действия Турции преступными и не исключил отказа России от совместных проектов с Турцией. МИД России вынес послу Турции в Москве жесткое представление и заявил решительный протест в связи с инцидентом, сообщил ТАСС в среду.

Новости партнеров