Туроператоры оценили потери от приостановки продажи туров в Турцию

Отмена продаж на 2-3 месяца повлечет больше убытков, чем запрет полетов в Египет, считают в АТОР

Потери российских туроператоров в случае приостановки продажи туров в Турцию на 2-3 месяца составят миллионы долларов, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) в среду, 25 ноября, на своем сайте.

По оценке АТОР, если приостановка продаж продлится 2-3 месяца, ущерб для бизнеса «на порядки» превысит потери от запрета полетов в Египет, которые оценены в 1,7 млрд рублей. В Турции сейчас находится более 10 000 российских туристов, из них примерно 20% — это те, кто покупал тур в Египет, но не смог улететь из-за запрета и отправился в Турцию, сообщила Ассоциация туроператоров.

После того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский Су-24, глава МИД России Сергей Лавров рекомендовал россиянам отказаться от поездок на отдых в эту страну. Со своей стороны Ростуризм порекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны.

Еще до этих рекомендаций один из крупнейших туроператоров, «Натали Турс», объявил, что приостанавливает продажу туров в Турцию. Компания продавала туры только в Стамбул и в очень небольшом количестве, рассказала глава PR-службы «Натали Турс» Инесса Дойкова. Следом продажу путевок в Турцию приостановили и другие крупные туроператоры, в частности, Coral Travel, «Пегас Туристик», «Библио Глобус» и TEZ Tour. В пресс-службе TUI Россия пояснили, что продажи Турции как сезонного направления были завершены в октябре, а раннее бронирование еще не открывалось, передает «Интерфакс».

Президент России Владимир Путин в среду поддержал действия МИД, предостерегшего россиян от поездок в Турцию, передает РИА Новости. «Это вынужденная мера, и МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности», — заявил Путин.

По его словам, проблема заключается не только в произошедшей 24 ноября трагедии с военным самолетом. «Мы наблюдаем — и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире — сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны», — пояснил российский лидер.

Читайте также интервью гендиректора «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет»

Новости партнеров