Россия перебросит в Сирию ЗРК С-300 и С-400

Российские власти решили перебросить на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии зенитно-ракетную систему С-400, сообщает пресс-служба Минобороны в Twitter в среду, 25 ноября, со ссылкой на заявление министра обороны Сергея Шойгу в ходе заседания коллегии Минобороны России.

Шойгу подчеркнул, что соответствующее решение было принято после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В связи с этим «особенным случаем» Генштаб уже провел некоторые мероприятия, отметил министр.

«У нас встал на новое место несения боевого дежурства наш ракетный крейсер «Москва». Он занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации», — уточнил Шойгу.

Он напомнил, что теперь всю ударную авиацию будут сопровождать истребители, чтобы в случае необходимости прикрывать коллег. Генштаб ранее заявил также о планах усилить меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что предложенных мер для обеспечения безопасности российских военных в Сирии недостаточно. «Мы обсудили это еще с утра с руководством министерства обороны, в Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны «С-300», — приводит слова Путина пресс-служба главы государства.

Развитие событий: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин ранее объявил о решении дополнительно направить на российскую базу в Латакии системы ПВО С-300. Впоследствии, по словам Пескова, Минобороны предложило повысить классность этой системы до С-400 и Путин согласился с этим предложением. «Таким образом, будут направляться комплексы С-400», — пояснил Песков.

Турецкие ВВС сбили российский Су-24 рядом с границей с Сирией 24 ноября. Минобороны Турции заявило, что бомбардировщик российской авиации вторгся в воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений. В Минобороны России сообщили о гибели одного из пилотов Су-24 от огня с земли. Позже СМИ узнали, что второй пилот бомбардировщика жив. Эту информацию радиостанции Europe 1 подтвердил российский посол во Франции Александр Орлов.

Орлов рассказывал, что местные боевики ранили пилота сбитого Су-24, когда тот спускался на парашюте, а когда он достиг земли — жестоко убили его. Второму удалось скрыться. По последней информации, военные сирийской армии подобрали его и доставили на российскую военно-воздушную базу в Сирии, уточнял Орлов.

Позже Шойгу подтвердил спасение второго пилота. Министр уточнял, что штурман доставлен российскую авиабазу в Сирии. «Жив, здоров», — сказал он. Глава оборонного ведомства уточнял, что операция по спасению пилота длилась 12 часов.

Новости партнеров