Росспиртпром прекратит производство алкоголя

Росспиртпром в 2016 году прекратит производство алкогольной продукции, заявил заместитель председателя правительства Александр Хлопонин в среду, 25 ноября, выступая на заседании Совета Федерации.

«Решение принято, что Росспирпром доложен прекратить производство алкогольной продукции. Росспиртпром должен заниматься только контролем за оборотом спирта», — заявил Хлопонин. Он уточнил, что уже есть соответствующее поручение правительства, согласно которому в течение 2016 года Росспиртпром должен закрыть или продать все свои производства.

По мнению Хлопонина, государство должно также установить полный контроль за производством пищевого этилового спирта для борьбы с контрафактным алкоголем, передает ТАСС. Зампред правительства подчеркнул, что эту идею поддержал глава кабинета министров Дмитрий Медведев. «А, во-вторых, необходимо создать систему государственного учета в производстве и обороте спирта, необходимого для производства медицинских препаратов», — считает Хлопонин, возглавляющий правительственную комиссию по регулированию алкогольного рынка.

Он добавил, что ситуация на рынке алкогольной продукции остается сложной из-за увеличения теневого оборота алкоголя, отсутствия единых правил ведения бизнеса, особенно в регионах, где много суррогатного алкоголя. В качестве примера он вспомнил недавний факт отравления суррогатным алкоголем в Красноярском крае, в результате чего скончались восемь человек и шесть человек попали в больницы в тяжелом состоянии.

24 ноября официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что сотрудники полиции начали комплекс мероприятий по декриминализации рынка алкогольной продукции. «МВД России настоятельно рекомендует гражданам воздерживаться от приобретения алкогольной продукции в сомнительных местах и через сеть Интернет», — отметила Алексеева.

Новости партнеров