Кремль объяснил поставки С-400 в Сирию

Россия поставит на базу в Сирии системы ПВО С-400 с целью повышения качества противовоздушной обороны в этом районе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 25 ноября.

Он отметил, что нельзя забывать, что операция ВКС России по поддержке вооруженных сил Сирии продолжается, передает «Интерфакс». «Российские самолеты, боевая авиация продолжают работать, уничтожая террористическую инфраструктуру, пресекая потоки нелегальных поставок нефти и нефтепродуктов, что является финансовой подпиткой терроризма», — сказал пресс-секретарь главы государства. В этих условиях обеспечение безопасности российских летчиков и летательных аппаратов является приоритетом, подчеркнул Песков.

Он пояснил, что президент Владимир Путин ранее объявил о решении дополнительно направить на российскую базу в Латакии системы ПВО С-300. Впоследствии, по словам Пескова, Минобороны предложило повысить классность этой системы до С-400 и Путин согласился с этим предложением.

«Таким образом, будут направляться комплексы С-400», — пояснил Песков.

Ранее в среду Путин заявил, что на российскую военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300. Это заявление Путина было опубликовано на официальном сайте Кремля. Со своей стороны пресс-служба Минобороны сообщила, что Россия перебросит на авиабазу «Хмеймим» в Сирии зенитно-ракетную систему С-400.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24 рядом с границей с Сирией. Минобороны Турции заявило, что бомбардировщик российской авиации вторгся в воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений. В Москве нарушение воздушного пространства опровергли.

По данным Минобороны России, один из пилотов самолета был убит местными боевиками после того, как приземлился на парашюте, второго летчика спасли сирийские военные. Погиб также российский морской пехотинец, который на вертолете Ми-8 попал под обстрел во время поисково-спасательной операции на месте падения Су-24. Президент России Владимир Путин, комментируя произошедшее, назвал действия Анкары «преступлением» и предупредил, что это «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».

Новости партнеров