Матвиенко потребовала проверить главу Росалкогольрегулирования

Совет Федерации по предложению спикера Валентины Матвиенко принял решение о проверке главы Федеральной службы по регулированию алкогольногорынка (Росалкогольрегулирование) Игоря Чуяна на предмет возможных связей с алкогольным бизнесом, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 ноября.

«Очень много слухов о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом», — обратилась Матвиенко к Чуяну на заседании Совета Федерации. В связи с этим она предложила сделать запрос от сенаторов в антикоррупционный комитет «с просьбой тщательным образом рассмотреть возможную аффилированность руководителя Росалькогольрегулирования и его коллег с алкогольным бизнесом».

Спикер пояснила, что запрос делается для того, чтобы либо публично обелить человека, которого незаконно обвиняют, либо подтвердить претензии в его адрес и «сделать соответствующие выводы», отмечает РИА Новости.

Ранее сенаторы обсудили вопрос о состоянии алкогольного рынка в России. По словам Матвиенко, в последнее время доля легальной продукции составляет всего 40%, а создаваемая система по учету производства и реализации алкогольных товаров — ЕГАИС так и не заработала в полную меру. Чуян в ответ объяснил, что когда в 2010 году его службе передали систему, то она практически не работала. «В 2012 году к ЕГАИС было подключено более 21 000 кассовых аппаратов и на практике подтвердилась разница между производством и реализацией продукции», — поделился глава службы.

С заявлением в ходе заседания выступил заместитель председателя правительства Александр Хлопонин. Он рассказал, что Росспиртпром в 2016 году прекратит производство алкогольной продукции. «Росспиртпром должен заниматься только контролем за оборотом спирта», — объяснил решение он. Кроме того, по мнению Хлопонина, государство должно установить полный контроль за производством пищевого этилового спирта для борьбы с контрафактным алкоголем. Эту идею, по словам зампреда правительства, одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев.

24 ноября официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что сотрудники полиции начали комплекс мероприятий по декриминализации рынка алкогольной продукции. «МВД России настоятельно рекомендует гражданам воздерживаться от приобретения алкогольной продукции в сомнительных местах и через сеть Интернет», — отметила Алексеева.

Новости партнеров