Украина запретила транзитные перелеты для всех авиакомпаний России

Правительство Украины вводит запрет на транзитные полеты всех российских авиакомпаний в воздушном пространстве страны, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка. По словам Яценюка, Россия может использовать воздушное пространство Украины для провокаций.

Яценюк поручил министерству инфраструктуры Украины уведомить Москву «о закрытии авиационного пространства» и «остановке всех транзитных перевозок» для «всех без исключения российских авиакомпаний».

О том, что Украина может полностью запретить транзитные перелеты для российских авиакомпаний, 29 октября заявил глава министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян. «Мы будем рассматривать этот вопрос обязательно», — заявлял он.

Украинский министр отмечал, что это станет ответом на аналогичные меры со стороны России. Правительство России запретило транзитные рейсы украинских авиакомпаний через российское воздушное пространство в августе 2014 года в рамках ответа на санкции. «Речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в целый ряд стран — Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию», — говорил тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В ответ Киев ввел специальный режим полетов в украинском воздушном пространстве. Российские авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» были обязаны согласовывать полеты над территорией Украины с Киевом. Представители обеих авиакомпаний тогда сообщили, что не выполняют полетов через территорию Украины.

В сентябре 2015 года власти Украины ввели санкции против нескольких российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Россию», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь». Санкции предусматривали, что этим авиаперевозчикам будет запрещено летать на Украину с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября. Однако затем Киев принял решение запретить полеты в свои аэропорты для всех авиакомпаний России, включая не попавшие в санкционный список «ЮТэйр» и ее «дочку» «ЮТэйр-Украина». Россия ответила зеркальными мерами, и с 25 октября российские и украинские авиакомпании прекратили прямые перелеты между двумя странами.

Новости партнеров