«Пегас Туристик» аннулировал туры в Турцию

Туроператоры начали отменять чартерные рейсы в Турцию, но вывозить туристов досрочно пока не планируют

Один из крупнейших российских туроператоров, «Пегас Туристик», принял решение аннулировать туры в Турцию с вылетом с 26 ноября до 29 декабря, сообщила гендиректор туроператора Анна Подгорная в эфире телеканала «Россия 24» в среду, 25 ноября.

«Все туры, которые проданы до 29 декабря включительно, сейчас они аннулированы», — приводит слова Подгорной ТАСС (на сайте «Россия 24» цитата пока не выложена).

По словам главы «Пегас Туристик», компания приостановили продажу путевок в Турцию и аннулировала уже проданные туры в одностороннем порядке. В настоящее время туроператор ведет работу по предложению туристам, которые приобрели эти туры, перебронировать на любое другое направление, рассказала Подгорная.

Информацию о том, что российские туроператоры начали аннулировать проданные туры в Турцию, «Интерфаксу» подтвердила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, как и в ситуации с Египтом, туроператоры не могут вернуть деньги, которые уже переведены в Турцию, и будут предлагать туристам перенести потраченные средства на оплату тура на любое другое направление из своего ассортимента. «Перезачет предлагается по египетской схеме: если новый тур стоит дешевле, то туроператор возвращает часть денег, если дороже - турист доплачивает», — пояснила она.

Наиболее часто в качестве альтернативы туристы выбирают курорт Эйлат в Израиле, Иорданию и ОАЭ, рассказала Тюрина. «Они все равно дороже, но, по крайней мере, перелет не намного дальше. Вьетнам и Таиланд получаются дороже», — отметила представитель РСТ.

«Пегас Туристик», по ее словам, продал много новогодних туров в Турцию. «Они пока не аннулируют эти поездки, надеясь на то, что ситуация разрешится», — сообщила Тюрина.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин сообщил, что все российские туроператоры сейчас отменяют чартерные рейсы в Турцию. «Люди, которые уже заехали, отдыхают планово, досрочно их вывозить не планируют», — сказал Горин РИА Новости.

После того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, МИД России рекомендовал россиянам отказаться от отдыха в этой стране. Со своей стороны Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны. Все крупнейшие туроператоры, включая «Натали Турс», Coral Travel, «Пегас Туристик», «Библио Глобус» и TEZ Tour, объявили о приостановке продажи туров в Турцию. В то же время АТОР предупредил, что в случае приостановки продажи туров в Турцию на 2-3 месяца бизнес потеряет «на порядки» больше, чем от запрета полетов в Египет. Ранее туроператоры оценили потери от прекращения полетов в Египет в 1,7 млрд рублей.

В среду президент России Владимир Путин поддержал действия МИД, предостерегшего россиян от поездок в Турцию, передает РИА Новости. «Это вынужденная мера, и МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности», — заявил Путин.

Читайте также интервью гендиректора «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет»

Новости партнеров