В Бразилии арестовали миллиардера Андре Эстевеса по делу Petrobras

Это самый громкий арест по делу о коррупции вокруг контрактов госкомпании

Полиция Бразилии арестовала в Рио-де-Жанейро главу крупнейшего частного инвестиционного банка Латинской Америки BTG Pactual, миллиардера Андре Эстевеса (№13 в рейтинге богатейших бразильцев, состояние $2,9 млрд) по делу о коррупции вокруг нефтяной госкорпорации Petrobras SA, сообщила газета Folha de S. Paulo.

Вместе с Эстевесом арестован лидер правящей партии в сенате Дельсидио Амарал.

Аресты миллиардера и лидера сенатского большинства стали самыми громкими из задержаний, проведенных в рамках дела о коррупции вокруг контрактов госкомпании Petroleo Brasileiro SA. По делу арестовано более 100 человек, в том числе бывшие топ-менеджеры Petrobras и крупнейших бразильских строительных компаний, а также ряд членов бразильского правительства.

Коррупционный скандал разразился в Бразилии в марте 2014 года, когда был арестован экс-директор Petrobras по снабжению Пауло Роберто Коста. По мнению федеральной прокуратуры Бразилии, топ-менеджеры Petrobras получили «откаты» от крупных инженерно-строительных компаний в размере 3% от подрядов на общую сумму в $3,7 млрд. Эти средства использовались, в том числе, для подкупа политиков и госчиновников.

Эстевесу 47 лет. Он закончил факультет математики федерального университета Рио-де-Жанейро. Пришел на работу стажером в IT-департамент инвестбанка Pactual. Став трейдером в годы гиперинфляции в Бразилии, он получил контроль над банком Pactual и в 2006 году продал его UBS Group AG за $2,6 млрд. В кризисный 2008 год Эстевес предложил выкупить контрольный пакет в UBS Pactual, но швейцарский банк отклонил предложение. В 2009 году UBS продал Эстевесу и его партнерам банк Pactual за $2,5 млрд.

Новости партнеров