Сбои в системе «Платон» объяснили хакерской атакой из-за рубежа

Сбои в работе системы взимания платы с фур за проезд по федеральным дорогам организовывались за границей, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 ноября, со ссылкой на заявление главы исполнителя проекта создания системы - обособленного подразделения «РТ-Инвест Транспортные системы» Дамира Хусаинова.

«Да, были временные задержки в работоспособности сайта. Связано это, прежде всего, с атаками на наш сайт. Мы уже проводим мероприятия для понимания, что происходило с нашей системой», — рассказал собеседник агентства. По его словам, всего из-за рубежа произошли две DDoS-атаки на сайт, стоимость которых, по оценкам компании, составила около $2 млн.

Ранее министр транспорта Максим Соколов заявлял, что сбои в системе взимания платы с тяжелых грузовиков, получившей название «Платон», вызваны «организованными действиями недоброжелателей системы», напоминает агентство.

Дорожный сбор, согласно которому грузовики с разрешенной максимальной массой выше 12 т должны платить 1,53 рубля за 1 км пути по федеральным трассам, начал действовать в России с 15 ноября. Расчет платы производится в системе «Платон», созданной компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — СП Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»). К 2019 году тарифы для грузовиков возрастут до 3,73 рубля за 1 км.

Введение налога привело к массовым протестам водителей грузовых автомобилей, которых не устроили высокие тарифы, а также большие штрафы за неоплату. Водители грузовиков пожаловались также на сбои в системе «Платон».

11 ноября об акциях протестов доложили президенту Владимиру Путину. 20 ноября уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо Путину с просьбой перевести работу «Платона» в тестовый режим на год, поскольку система оказалась не готова к работе. Министр транспорта, в свою очередь, напомнил, что, согласно законодательству, переход на платную работу для фур на федеральных трассах должен был произойти с 15 ноября — «что и было сделано». Министр подчеркнул, что сбои системы взимания платы с грузовиков носят локальный характер, и с ними ведомство будет разбираться индивидуально.

24 ноября стало известно, что в правительстве согласовали единые штрафы за неоплату проезда владельцами фур по федеральным трассам. Таким образом, штрафы для водителей за нарушение правил оплаты за проезд по федеральным трассам могут составить 5000 рублей за первое и 10 000 рублей за второе нарушение.

Читайте также: Платные дороги: барьеры для развития и Сбой в системе: как в России возрождаются экономические протесты

Новости партнеров