Росавиация сочла неактуальным запрет Украины на транзитные полеты

Росавиация назвала неактуальным запрет Украины на воздушный транзит для российской гражданской авиации, говорится в сообщении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), опубликованном в среду, 25 ноября, на сайте ведомства.

«После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины», — указывает Росавиация.

До последнего времени только незначительная часть российских авиаперевозчиков выполняла по необходимости транзитные перелеты через территорию Украины, отмечает ведомство.

«Запрет, введенный Украиной... в очередной раз подтверждает совершенно деструктивную позицию киевских властей в вопросах воздушного сообщения», — указывается в сообщении агентства.

Правительство Украины ввело запрет на транзитные полеты российских авиакомпаний в воздушном пространстве страны 25 ноября. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Россия может использовать воздушное пространство Украины для провокаций. Украинский чиновник поручил министерству инфраструктуры Украины уведомить Москву «о закрытии авиационного пространства» и «остановке всех транзитных перевозок» для «всех без исключения российских авиакомпаний».

В сентябре власти Украины ввели санкции против нескольких российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Россию», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь». Санкции включали запрет этим авиаперевозчикам на полеты на Украину с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября. Однако затем Киев принял решение запретить полеты в свои аэропорты для всех авиакомпаний России, включая не попавшие в «черный список» «ЮТэйр» и ее «дочку» «ЮТэйр-Украина». Россия зеркально ответила на санкции Киева, и с 25 октября российские и украинские авиакомпании прекратили прямые перелеты между двумя странами.

Новости партнеров