Костин посоветовал туристам ездить в Крым вместо Турции

Там лучше, чем в Турции, сказал глава ВТБ

Глава ВТБ Андрей Костин рекомендовал россиянам отдыхать в Крыму, а не на зарубежных курортах, передает «Интерфакс» в среду, 15 ноября.

«Отдыхайте в Крыму, там лучше, чем в Турции», — сказал глава ВТБ с улыбкой журналистам на открытии Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Костин также отметил, что ВТБ не планирует открывать отделение в Крыму. «Там же санкции», — пояснил он.

Костин не исключил, что ситуация со сбитым Турцией российским Су-24 скажется на газовых отношениях двух стран, передает ТАСС. Глава ВТБ подчеркнул, что не стал бы сейчас нагнетать ситуацию. По его словам, каких-либо серьезных потерь для российской экономики в связи с обострением отношений с Турцией он не видит. «Но на газовые отношения ситуация больше может повлиять, потому что это такая достаточно серьезная, политическая вещь», — сказал Костин.

Он добавил, что какие-то негативные события в мире происходят всегда, и призвал относиться к ним спокойно. «Нашей вины в этом нет, позиция наша взвешенная, на мой взгляд, конструктивная, но твердая, это тоже важно», — резюмировал госбанкир.

Ранее в среду глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что ситуация со сбитым российским Су-24 может затронуть строительство газопровода «Турецкий поток». «И так он шел сложно. При желании российской стороны турецкая сторона его притормаживала, пытаясь выторговать те или иные уступки, скидки на газ, маршруты и так далее. В нынешней ситуации понятно, что уступки со стороны России исключены. Также вероятен вариант отказа России от этого проекта», — сказал он в интервью ТАСС. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что «Турецкий поток» может стать первой «жертвой» обострения отношений Москвы и Анкары.

Обострение произошло после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщки Су-24 около границы с Сирией. Минобороны Турции заявило, что самолет вторгся в воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений, прежде чем его сбили. В Минобороны России нарушение авиапространства Турции категорически опровергли. Премьер-министр Дмитрий Медведев 25 ноября не исключил отказа России от совместных проектов с Турцией после трагедии с бомбардировщиком.

МИД России 24 ноября рекомендовал россиянам отказаться от отдыха в Турции, а Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну. Этой рекомендации последовали все крупнейшие туроператоры, включая «Натали Турс», Coral Travel, «Пегас Туристик», «Библио Глобус» и TEZ Tour. В среду туроператоры начали аннулировать уже проданные туры в Турцию. Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупредила, что в случае приостановки продажи туров в Турцию на 2-3 месяца бизнес потеряет «на порядки» больше, чем от запрета полетов в Египет. Ранее туроператоры оценили потери от прекращения полетов в Египет в 1,7 млрд рублей.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров