Минобороны назвало целью теракта на А321 подрыв отношений с Египтом

Взрыв террористами российского самолета А321 в небе над Синайским полуостровом, в результате чего погибли 224 человека, был направлен, в том числе на подрыв российско-египетских отношений, сообщает РИА Новости в среду, 25 ноября, со ссылкой на заявление заместителя главы Минобороны Анатолия Антонова.

По его словам, эту ситуацию 24 ноября министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу обсудил с президентом Египта Абдель Фаттахом Саидом Эс-Сиси и министром обороны и промышленности республики генерал-полковником Седки Собхи Саидом Ахмедом.

Египетские лидеры во время встречи выразили России соболезнования в связи с терактом над Синаем. «Они считают, что тем самым террористы пытались атаковать, «сбить» российско-египетские отношения», — уточнил Антонов. «То, что произошло с российским самолетом, отмечалось в ходе переговоров, говорит о необходимости объединения усилий международного сообщества в борьбе против ИГИЛ», — подчеркнул он, отметив необходимость российско-египетского сотрудничества в этом вопросе.

Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение над Синаем утром 31 октября, совершая перелет из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека в результате катастрофы погибли.

17 ноября ФСБ заявила, что причиной крушения российского A321 стал теракт. По данным спецслужбы, на борту пассажирского лайнера было установлено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В начале ноября ответственность за подрыв самолета взяло на себя египетское отделение террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) — организация «Синайская провинция».

Новости партнеров